Señales alentadoras llegan de la serranía
cienfueguera en el afán de seguir disminuyendo la importación del néctar negro que
acompaña la salida del sol y el inicio de la jornada en la gran mayoría de los
hogares cubanos o deviene pretexto obligado de cualquier encuentro y para
departir en una buena sobremesa.
Los
caficultores de las montañas cienfuegueras se encaminan a cumplir el plan de
acopio del grano, previsto para la actual zafra cafetalera.
De
acuerdo con la marcha de la presente campaña, se estima que a finales de enero
próximo, arriben a las cincuenta y ocho mil cuatrocientas latas planificadas en
la recolección, con lo cual superarán lo acopiado en la anterior contienda.
Omar
Bermúdez Sánchez, director de la Empresa Agroindustrial Eladio Machín, en
Cumanayagua, explicó que este año se ha adelantado la maduración debido a las lluvias
y al énfasis hecho en las atenciones culturales a los cafetos.
En la
producción cafetalera de la provincia de Cienfuegos intervienen unidades del
Ejército Juvenil del Trabajo, y Cooperativas de Producción Agropecuaria y
Créditos y Servicios, además de tres despulpadoras existentes, en las
comunidades de Cuatro Vientos, San Blas y El Nicho, donde benefician los granos,
para su posterior traslado a una planta ubicada en el municipio de Cumanayagua,
en los que se ensacan para la exportación y el consumo.
Con el fin
de seguir incrementando los volúmenes de venideras zafras cafetaleras, este año
sembraron doscientas veinte hectáreas de nuevos cafetos.
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